吴江依托现代农业产业园区,探索“互联网+”现代农业发展新方式
浏览人数:3352 2017-06-07

    近年来,苏州市吴?shy;区积极探索“互联网+”现代农业的发展方式,以现代农业产业园区为载体,将物联网技术广泛应用于农业生产。在自动化方面,同里农业园区工厂化集中育秧系统实现全程自动化控制;?shy;澜农业配有肉类冷链配送及追溯系统,实现全程自动化监控。在远程?shy;助方面,苏州申航池塘智能化生态养殖基地运用先进的智能化管理系统,实现远程管理;神元科技的铁皮石斛生产将远程监控和专家指导相结合实现了智能化管理。在绿色?shy;环可持续方面,苏太企业通过发酵床养殖、微生态系统进行绿色生产;东之田木建成种养结合?shy;环利用的产业链。
    依托现代农业产业园区,通过龙头企业和高校的对接,引进了一批农业物联网科技成果在园区落户。针对农业生产的需求,重点在设施农业、特种种植、水产养殖和农产品物流等领域研发成本低、精准度高、易实施、可复制的物联网应用平台。比如,从2004年开始,园区与南京农业大学合作研发以农田物联网、卫星遥感、作物精确管理模型为一体的稻麦智慧管理系统。试验区根据当地的气候、主推品种及土壤资料,定量设计作物栽培方案;通过卫星遥感、空中无人机、地面农田感知网、作物监测仪等平台,在作物生长期间实时获取作物生长信息和农田环境信息,?shy;系统处理,在应用手机、电脑终端可定量诊断作物生长状况,动态调控作物管理方案。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·