南京市江宁区美丽乡村全域发展西中东部示范区并蒂开花
浏览人数:1124 2017-06-19

    在“十三五”规划实施的重要之年,南京市江宁区探索提出“规划引领、多方合作、激活基层”三措并举的美丽乡村建设路径成效显著,现已进入全域展开、创新业态和提升乡风文明的内涵式发展新阶段。
    自十八大提出建设美丽中国目标以来,南京市委、市政府便提出打造独具魅力的“美丽乡村、美丽中国”示范区的战略设想。江宁作为南京市美丽乡村示范区之一,近年来,区委、区政府把发展乡村旅游作为促进美丽乡村建设,推动城乡一体化发展的重要抓手,成立了美丽乡村领导小组,由区农工委牵头,规划分局积极发挥引领作用,在国土、农业、水利、交通、财政等部门及区、街道、社区三级联动支持下,先后打造“五朵金花”、“美丽乡村示范村”、“千百工程”、特色小镇等一批项目。
    几年来,江宁区规划分局发挥规划引领作用,按照点线面实施路径推进美丽乡村规划建设,依据我区“3个500平方公里”的国土空间格局.将美丽乡村划分为西、中、东三大片区,分别明确西部为山水田园型美丽乡村、中部为水乡田园型美丽乡村、东部为石泉十美型美丽乡村,通过产业集聚、产业创新和产业升级,搭建生态、产业与旅游发展的综合平台。今年将全面推动全域美丽乡村建设,实现西中东部并蒂开花。
    东部全域旅游即将开启
    由于东部美丽乡村建设起步早、发展快,目前已有绿道60公里,金花村2个、示范村7个。在众多东部美丽乡村建设项目中,不仅有温泉民宿汤家家,民俗工艺“七坊”店,还有一处可供家人游玩的湖山小火车漫步公园。该公园位于汤山街道北部,依山傍水,风景优美,原来这里是一个采矿区,废弃后被打造成美丽乡村项目。现今这里不仅是江苏省四星级旅游乡村,更是南京市第一家以火车元素为主题的乡村亲子公园。
    今年区规划分局欲将东部美丽乡村建设与汤山度假区相融合,共同发展,开启东部旅游全域化新时代。
    中部水乡田园联动发展
    紧扣水乡田园型美丽乡村示范区定位,以水(路)为脉、顺山抵水(路)、沿水(路)为径,突出水乡、田园、人文三大特色,今年区规划分局中部美丽乡村规划将打造湖熟核心区内的江南水利文化休闲区和湖熟现代农业旅游区及湖熟街道钱家渡、孙家桥;淳化街道陈家庄、东龙;禄口街道铜山端、溧塘阁;东山街道王家和孙家等19个示范村和16个重点整治村。
    从启动区(北干沟沿线约11平方公里)开始,规划打造江南水利文化休闲区,其中包括江南水寨、江南水利文化园、荷叶连连、秦淮消夏湾等历史人文类项目,同时增加观光体验类项目,如湖熟现代农业旅游区、奇水园乐活渔趣休闲区。配套驿站、码头及旅游服务中心,沿旅游道路、水上游线向外拓展,逐步形成全域空间、多元主题、联动发展的大格局。目前中部片区已启动建设绿道8公里,水道7公里,金花村1个、示范村13个,力争3年时间,规划基本建成中部水乡田园型美丽乡村示范区,与江宁西部和东部片区构成完整的全域美丽乡村格局。
    西部特色小镇提档升级
    从2012年开始,以“金花村”为模本的探索阶段,到2014年点线面结合的全面提升时期,再到2016年至今的全域化升级发展。五年内,各部门通过美丽乡村的不断探索实践,逐渐总结出1.0(政府投资,以乡村旅游为切入点,全方位改造物质环境)、2.0(以农业为基础,整合乡村资源,构建多元产业链)及3.0时代(政府主导,规划先行,关注软建设、丰富项目产品库)的发展经验,预计今年西部片区内街道“千百工程”最低覆盖率将达70%。
    规划中,结合原来的大塘金、石塘人家、黄龙岘等金花村点进行特色小镇提档升级,形成一个精品的核心区块,以此带动周边村庄的发展。据悉,黄龙岘小镇依托现有的茶叶种植产业及良好的乡村旅游发展基础,定位为茶文化小镇,逐渐形成“新中式”生活示范区;苏家小镇依托苏家文创,形成南京市首个乡村文创小镇。此外,西部美丽乡村建设形成逢缘驿站二期、红庙文化展示中心、石塘村互联网会议中心等数个精品的珍珠亮点,打造高品质乡村旅游体验。目前已建设绿道80公里,沿线驿站14个,金花村6个,示范村29个。
来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)