南京市江宁区美丽乡村中部片区启动区建设如火如荼
浏览人数:2019 2017-06-14

    旅游道路建设全面推开,相关配套设施相继启动,协议搬迁快速推进……连日来,位于湖熟街道的南京江宁美丽乡村中部片区启动区一派忙碌景象。主导美丽乡村中部片区建设的江宁旅游产业集团正抢抓当前有利时机,全力推进工程建设,确保按时间节点完成今年各项建设任务,早日展现悠然水乡、农渔天堂、乐活田园的现实模样。
    江宁美丽乡村中部片区启动区涉及湖熟街道新农、和平、尚桥、周岗、绿杨等5个社区,规划面积约11.14平方公里,其中,和平社区为启动区的核心区。笔者日前驱车从S002秦淮河大桥处进入美丽乡村中部片区启动区核心区,离入口不远,数台挖掘机正张开“臂膀”,进行道路路基施工,整条道路部分路段已进入沥青摊铺阶段。“美丽乡村中部片区启动区建设中,我们充分借鉴西部片区的成功经验,率先规划并启动旅游道路建设,一来通过交通提升,改善居民出行条件,二来串联启动区内的景点和示范村,促进沿线乡村旅游发展和农业振兴。”旅游产业集团相关负责人介绍,这条长7公里、宽6米的旅游道路起于S002,经过正在建设的孙家桥和钱家渡示范村后,沿着北干沟延伸至奇水园,其中既有新建道路,也包含现有道路改造,预计将于10月1日建成通车。道路建成后,还将串联起湖熟菊花园、湖熟农业园、陡门口、尚桥生态园等景点和示范村,为游客畅游美丽乡村中部片区提供便捷通道。
    在加快旅游道路建设的同时,旅游产业集团积极推进孙家桥、钱家渡示范村内基础设施建设。该集团相关负责人介绍,由于两个村庄都处于圩区,水域面积大,给机械进村施工带来不便,集团在两个村庄分别建设了施工便道,为快速打开村内施工作业创造了条件。目前,旅游产业集团正推进两个村庄内停车场、公厕等基础设施建设和全长8公里的北干沟清淤疏浚及水系梳理,并同步实施居民协议搬迁。
    下一步,集团将实施两个村庄雨污水管网铺设、披棚拆除、外墙出新,并根据规划方案,分别将孙家桥和钱家渡村打造成具有开放活力的水乡驿站、具有水乡风情和特色美食的绿色旅游村。
    据悉,美丽乡村中部片区在建设中将突出水乡、田园、人文三大特色,力争用5年时间,打造成为大都市近郊水乡田园型美丽乡村示范区。今年,旅游产业集团将全力推进中部片区启动项目的建设,围绕“路通、水畅、景美”,重点实施道路交通、旅游设施配套、景观完善等“九大工程”,打造一批具有浓郁“江宁味”的旅游项目,初步展现水乡风貌。
作者:李秋雯;聂齐发;林奇 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)