南京市江宁区“十三五”聚焦教育普惠基层突出新农村创业帮扶
浏览人数:1956 2017-06-12

    近日,南京市江宁区颁布了《南京市江宁区“十三五”妇女发展规划》和《南京市江宁区“十三五”儿童发展规划》,描绘出妇女儿童教育、健康、社会保障等领域发展的“新蓝图”。“两个规划”进一步聚焦教育的普惠性,突出对妇女的创业帮扶,并提出到2020年江宁妇女儿童发展水平走在全市前列,主要指标达到中上等发达地区妇女儿童发展水平,力争进入全省领先发展行列。
    “十二五”期间,江宁区妇儿事业发展水平得到显著提升,但仍存在流动儿童教育接纳困难、女性创就业压力大等问题。“两个规划”有的放矢,针对未来五年的工作,儿童发展规划提出了安全、环境、健康、法律、文化、福利、教育科技七个领域的63项主要目标和63项主要措施及5项重点项目;妇女发展规划提出了经济、健康、文化、环境、法律、社会保障、教育科技、决策和管理八个领域的83项主要目标和79项主要措施,并包括建立爱心母婴室、女性创就业帮扶等6项重点项目。
    随着城市化进程不断加快,户籍制度改革和二孩政策全面放开,给全区学前教育带来很多新的挑战。本次儿童发展规划提出,未来五年我区要全面普及学前三年幼儿教育,即未来五年我区符合条件的3~6周岁儿童学前教育毛入园率要达到99%。同时,大力发展公办幼儿园、积极扶持普惠性民办幼儿园,实施学前一年免费教育。在保障特殊群体受教育权利方面,规划全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,将免除建档立卡的家庭经济困难学生普通高中学杂费,健全覆盖残疾学生的财政资助体系,实现残疾儿童15年免费教育,还将实施“春蕾计划”和“春蕾圆梦工程”,保障女童平等接受教育等权利。此外,江宁区将健全流动儿童受教育保障机制,使外来务工人员随迁子女公办小学及公办初中就读率达100%。
    妇女发展规划则首次将创业精神培育和创业教育纳入国民教育体系。江宁区有关人士解读认为,这一举措旨在提高女性技术技能人才比例,增强妇女创业意识和能力。在妇女参与社区教育方面,规划将其纳入全区社区教育的三级教育网络中,以满足妇女个性化的学习和发展需求,促进妇女提高综合素质。此外,我区还将进一步发展农村妇女参加“农村社区学习能力建设”和“农村妇女网上行”培训项目,促成农村妇女社区教育的优化升级。
作者:张瑞 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)