通知公告
全省农业工作会议1月12日在南京召开
2017年全省农业工作会议
出席领导:省农委领导班子成员,各市、县(市)及部分区农工办(农工委、农工部)、农委(农林局、农业局、林牧业局)主要负责人,省农委处室(单位)、宁外直属单位主要负责人
会议时间:2017年1月12日
会议地点:南京
会议摘要:  会议的主要任务是,总结2016年全省农业和农村经营管理工作,分析当前农业农村经济形势,研究推进农业供给侧结构性改革,部署2017年重点工作。
现场报道
 
省农委主任吴沛良作工作报告

 

 

 

 

 

 

20131221155757-1486819320

cheny161240_b
 
2332252D1_0

20130721_733858

 

1608151655467139022

 

635929543877906524412

 
 
 

    会议的主要任务是,总结2016年全省农业和农村经营管理工作,分析当前农业农村经济形势,研究推进农业供给侧结构性改革,部署2017年重点工作。

    会议指出,2016年全省上下认真贯彻落实中央和省“三农”工作决策部署,推进农业供给侧结构性改革,加快农村改革创新,农业农村经济发展保持良好态势,涌现出许多亮点,实现“十三五”良好开局。粮食生产灾害之年保持稳定,总产693亿斤;“菜篮子”产品规模扩大,供给充足;农民人均可支配收入达到1.75万元,预计增8.2%,继续高于城镇居民收入增幅。高效特色产业效益快速增加,园艺业、畜牧养殖效益增加10%以上;优质稻米品牌开发快速提升,射阳大米、兴化大米被评为中国十大大米区域公共品牌;结构调整多种高效模式快速推广,稻田综合养殖规模翻了一翻;创意休闲农业快速发展,10个一二三产业融合发展试点有序推进;农产品电子商务快速发展,境内外促销展销蓬勃开展;农业对外投资快速增长,农产品出口逆势上扬;农业新型主体快速培育,家庭农场联盟探索了规模经营新路径;农村重点改革快速推进,农村承包土地确权登记颁证基本完成。
    会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。全省农业农村经营管理工作要根据中央和省委省政府要求,把握新形势,谋划新举措,打开新局面。总体思路是紧紧围绕移稳中求进总基调和推进农业供给侧结构性改革这个主线,以促进农民增收为中心任务,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,按照“主导产业提升,特色产业扩面,多元复合经营,产业融合发展”的要求,大力推进农业结构调整,加快转变农业发展方式,构建更加协调、更加高效、更可持续的农业产业体系、生产体系和经营体系,加快推进农业现代化建设。主要目标是“一促三保”,即放开手脚调整农业结构,千方百计促进农民增收;发展优质水稻,确保口粮安全;加强源头监控,确保质量安全;强化绿色发展,确保生态安全。
    会议提出,2017年农业农村经营管理工作要紧紧围绕供给侧结构性改革,重点抓好“三个培育壮大,五个新”。

       (一)培育壮大重点产业,加快推进农业结构调整
      摆脱惯性思维和路径依赖,大力推进农业结构调整,千方百计提高农业生产效益。2016年下半年以来,我们围绕推进农业结构调整开展了专题调研,下发了指导意见,召开了专题会议。各地要结合本地实际,拿出具体措施,切实加大农业结构调整力度。
      一是突出发展重点产业。对农业结构调整重点发展的产业进行梳理,要围绕重点产业,推进集群集聚发展,强化技术装备,提升发展水平。加快培育一批产值超10亿元县域特色产业,新增设施农业面积50万亩、园艺作物标准园100个,重点打造10个蔬菜全产业链示范区。建设100万亩以上优质品牌稻米产业化示范基地,打造一批优质粮食产业园。推进部省畜牧业绿色发展示范县创建,新增畜牧业生态健康养殖示范场200家。
      二是突出推广高效模式。围绕结构调整重点发展的产业,立足省工节本、优质高效,着力发展一批高效种养、复合经营的模式,着力推广一批提升产业发展水平的新技术、新产品,增强竞争力。建设稻田综合种养试点县20个,示范基地50个以上,推广面积扩大到40万亩。
      三是突出开展三项示范创建。今年,将开展农业结构调整示范县、农业特色乡镇、“一村一品一店”三项示范创建活动,各地要争取地方政府的重视,积极参与创建,形成推动农业结构调整的合力。
(二)培育壮大新型主体,加快打造农业结构调整主力军
      让农民更多参与农业供给侧结构性改革,让新型经营主体成为农业结构调整的主力军。要深入推进新型职业农民整省培育,适应现代农业建设要求,科学设置培训内容,创新培育方式,提高培训效果,打牢各类新型经营主体的人才基础。全年培育新型职业农民20万人。要大力培育各类新型经营主体,在提高新型主体发展质量和水平上下功夫。
      一是重点发展适度规模的家庭农场。把家庭农场作为最基本的生产经营主体,重点发展100~300亩左右的适度规模家庭农场。鼓励发展家庭农牧场,实行农牧循环。鼓励有条件的地方发展家庭农场联盟(集群),今年省里将重点打造10个家庭农场联盟。要发展多种形式的社会化服务,推进服务集群集聚,为家庭农场、专业大户等提供服务保障,提高服务组织化、专业化水平。探索政府购买农业公共服务的办法和机制。
      二是规范创新发展农民合作社。更加注重发展质量,鼓励家庭农场联合成立合作社,深入推进农民合作社规范化建设整体推进县行动,健全国家、省、市县示范社四级联创制度。更加注重联合发展,大力发展合作社联合社与联合会,实施“苏合”品牌培育工程和理事长(辅导员)三年培训计划。更加注重创新发展,巩固扩大合作社综合社试点,加强合作社综合服务体建设。
      三是增强农业龙头企业带动能力。更好地发挥农业龙头企业在带动现代农业产业发展、带动农民增收中的作用。分行业、分领域培育领军企业,发挥农业龙头企业参与国际国内市场竞争的主力军作用。大力发展农产品加工业,提升50个省级农产品加工集中区建设水平,促进农产品加工流通业集群集聚发展。
      四是培育影响力高的行业协会。年前,我们专门开了一次农业行业协会工作座谈会,就加强行业协会管理,推进行业协会改革,促进健康发展作了部署。要高度重视,一手抓脱钩,一手抓发展,强化服务指导和政策扶持,真正让行业协会发挥推动行业发展的作用,成为农业新型经营主体的“娘家”。
      五是大力推进返乡下乡人员创新创业。认真落实国办关于支持返乡下乡人员创新创业文件精神,把他们培育成各类新型经营主体,成为现代农业建设新生力量。支持他们发展农业特色产业、农产品加工储运、创意休闲农业、农业电商等新产业新业态新模式。
(三)培育壮大知名品牌,加快提升农产品市场竞争力
      品牌化是农业现代化的重要标志,是推进农业供给侧结构性改革的重要切入点。要强化品牌意识,建立完善农产品品牌培育、发展和保护机制,提高品牌农产品的销售比例。
      一是以“苏”字号品牌创建提升江苏农产品形象。我委将专门启动品牌创建行动,力争形成一批市场知名度高、叫得响的“苏”字号农产品大品牌、区域公共品牌。要加强资源整合,发挥企业等市场主体作用,发挥行业协会组织作用,发挥政府公共服务推进作用,鼓励各地政府为区域公共品牌背书,不断提高“苏”字号农产品的知名度、信誉度。稳步发展无公害农产品,大力推进绿色食品、有机农产品和地理标志农产品开发,提升“三品一标”农产品品牌公信力和示范带动作用。
      二是以质量安全筑牢品牌的信誉。质量是品牌的生命。要以农产品质量安全县建设为抓手,大力推行农业标准化生产,强化农产品质量风险管控,加强投入品使用指导和管理,打好耕地土壤污染防治攻坚战。全面推行“三定一考核”模式,探索建立质量安全追溯管理模式,完善检打联动机制,健全监管体系,力争完成9个农产品质量安全示范县建设任务。要扎实开展重大动物疫病防控,强化动物疫病监测和应急处置,推进小反刍兽疫消灭计划和种畜禽场重点疫病净化计划,深入开展畜禽屠宰行业清理整顿,今年基本完成不合格生猪屠宰企业关闭任务。完善病死动物无害化收集处理运行机制,严厉打击收购、加工病死动物行为。
      三是以营销促销扩大品牌的影响力。要积极参与国家、省级品牌创建推介活动,充分利用农洽会、江苏国际农展中心等各类境内境外、线上线下展示展销平台,开展最受消费者喜爱品牌、最具影响力品牌等系列评选推介活动,提高品牌知名度和影响力,让消费者买得更放心,让农民卖得更开心。
(四)树立新理念,加快实现绿色可持续发展
      绿色可持续发展是现代农业建设的必然选择。要下大决心、花大力气,加强和改善农业生态环境建设,让绿色发展成为农业的鲜明特色。
      一是全力完成畜禽养殖污染治理任务。这是省委省政府“263”专项行动方案中,明确由省农委牵头的任务,要求全面清理整顿非法和不符合规范标准的养殖场(小区)、养殖专业户,年底前,规模化养殖场(小区)治理率达到60%以上。这是一项完成不好就要追责问责的硬任务,不仅事关生态文明建设大局,也事关现代畜牧业能否持续健康发展,各地务必要引起高度重视。要全面完成禁养区内养殖场(小区)、养殖专业户关闭搬迁。强化畜禽养殖场规范管理,合理确定禁养区外养殖区域、总量、畜种和规模,年底前完成各市县(市、区)养殖区域布局调整优化方案。要统筹养殖污染治理与生猪等畜禽生产的关系,按照规模高效的发展要求,优化畜禽养殖区域布局,不能简单一关了之、一禁了之。
      二是大力发展生态循环农业。加快绿色高产高效技术集成与应用,推广测土配方施肥,实施菜果茶有机肥替代行动,推进农作物病虫害绿色防控,探索多种形式的种养结合、生态养殖模式,打造一批现代生态循环农业试点。在现代农业园区等各类平台建设中,大力培育农牧结合型家庭农场,示范引领生态循环农业发展。加强耕地质量提升示范区建设,扩大轮作休耕制度试点,规模20万亩以上。推进规模化畜禽养殖场全部建成粪污收集、处理和利用设施。到2020年,秸秆、畜禽粪便综合利用率每年提高1个百分点,达到95%,其中规模化畜禽养殖场畜禽粪便综合利用率达到98%,化肥使用量较2015年削减5%,农药使用量确保实现零增长。
(五)提升新功能,加快发展创意休闲农业
      创意农业是世界现代农业发展的时代潮流,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是适应市民消费升级、农民增收的有效途径。各地要把创意农业作为提升休闲农业发展的新引擎和农村融合发展的综合体,把优美的农业生态环境建设与功能拓展结合起来,加快科技、文化、艺术元素在农业生产中的运用,促进农村生产、生活、生态资源整合,提升农业全产业链价值。
      一是抓一批创意农业产品开发。着力推进创意农业与历史经典产业发展、重要文化遗产传承、特色小镇培育、美丽乡村建设相结合,突出发展科技型、文化型、功能型、生态型、服务型等创意农业“五种模式”。要在特色品种与技术上创意、在生产过程与生产模式上创意、在智能农业生产中创意;要深入挖掘农业文化内涵,挖掘历史经典产业、农业文化遗产,传承保护民间技艺、乡风民俗;要大力推进一二三产业融合,培育一批创意农产品、创意农田景观、创意文化、创意节庆、创意饮食、创意农居。
      二是抓一批创意农业集群集聚示范,全省每年建设40个左右集特色产业、田园观光、农家美食、休闲娱乐、康体养生等多功能交集的省级休闲观光农业示范村,打造一批主题创意农业园,积极争创全国休闲农业与乡村旅游示范县、星级示范企业和中国美丽休闲乡村等国家级品牌,构建完善点线面结合的创意休闲农业发展格局。加强农业文化遗产发掘保护和传承利用,建立重要农业文化遗产名录库,发掘一批中国重要农业文化遗产项目。
      三是抓一批创意农业营销推介平台,省里计划每年开展一次全省性创意农业设计策划竞赛,举办一次创意休闲农业精品展,激发大众设计、开发、培育创意产品的热情,筛选推介一批创意景点、创意产品、创意金点子,促进创意设计金点子的转化。鼓励举办各具特色的农业节庆,发布创意农业精品和休闲观光农业精品线路,提高知名度。推进发展“互联网+创意农业”发展,构建创意农业营销推介平台,全面打通城乡居民消费通道。
(六)培植新动能,加快推进农业科技创新
      加快调整农业科技创新的方向和重点,从注重数量为主,向数量质量效益并重转变;从粮食生产为主,向粮经饲统筹和大农业转变;从注重种养为主,向种养加、资源环境等全过程全要素转变。
      一是重点推进种源农业和“互联网+”两个领域的创新。种业是农业核心竞争力的重要体现。要发挥我省育种能力强的优势,加快商业化育种步伐,增强品种创新能力,培育一批育繁推一体化种业企业。大宗作物上要推进县域品种布局精准化,建立一批优质品种产业化开发基地。高效蔬菜园艺要突出自主选育品种的推广,把更多的品种自主权掌握在自己手中。畜禽要强化资源保护基础,加大开发利用和品种创新力度。“互联网+”是推动现代农业转型升级最活跃、最有潜力的要素。要进一步贯彻落实全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会精神,办好“互联网”+现代农业新技术和新农民创业创新(“双新双创”)博览会,整省推进信息进村入户,大力建设农产品电商和智能农业,推动我省“互联网+”现代农业以更快速度、更高水平发展。2017年,全省农产品网络营销额达360亿元,规模设施农业物联网技术应用面积占比达到15%以上,新创建省级农业信息化示范基地220个,全省农业信息化覆盖率达到60%。
      二是重点推进南京国家农业科技创新示范园区和省南繁(海南)科研育种基地两大新平台建设。这是省里从去年开始规划启动的两大科技平台,要通过这两个平台建设,打造全省科技成果转化应用的火车头,引领农业科技在更高层次上创新。南京国家现代农业产业科技创新示范园区是我委策应“一中心、一基地”建设,主动谋划的农业科技创新平台,得到省委省政府高度重视,农业部予以充分肯定,是农业部在全国布局的第一个国家级农业科技创新园区,并予以授牌。要争取及早启动建设,力争打造成“立足江苏,服务全国,面向世界”国内一流的区域性农业技术创新园区。省南繁(海南)科研育种中心要在现有省南繁基地基础上,进行扩建和提档升级,为科研育种、南繁南鉴提供服务,打造种业发展平台。
      三是重点推进现代农业产业技术体系和农业科技云平台服务体系构建。集聚农业科技资源,创新农业科技推广方式,更好地推进成果推广应用。以重大农业科技需求和重大农业推广计划为导向,启动建设现代农业产业技术体系,加强现代农业科技综合示范基地建设,真正把新品种、新技术、新模式推到农户、落在田块。大力推广应用“农技耘”APP,扩大农业科技云平台服务对象,提高技术推广效率。
(七)拓展新空间,加快发展开放型农业
      把开放型农业作为推动现代农业发展的新引擎,主动迎接国际市场挑战,统筹利用国际国内“两个市场、两种资源和两类规则”。
      一是放大比较优势,推进优势农产品出口。围绕园艺、畜禽、水海产品和特色粮油“四大出口主导产业”,新建省级农产品出口示范基地(区)15家左右,重点培育30家出口农产品示范企业,做大做强一批农产品出口集聚区,加大农产品境外促销力度,促进农产品出口稳步增长。
      二是培强企业主体,加快建设境外农业合作示范区。鼓励企业发挥人才、技术、加工等优势,围绕棉花、蚕桑、油脂油料、畜产品等产业,抱团出海,到海外建立基地和园区。重点建设坦桑尼亚中坦现代农业产业园、印尼加里曼丹岛农工贸经济合作园、印尼农产品种植与加工园区、乌兹别克斯坦茧丝绸产业园等,在“一带一路”沿线、非洲及葡语国家等区域精心培育一批农业走出去重点企业。力争全省农业对外投资保持较快增长。
      三是广泛交流合作,加快建设农业对外开放合作试验区。提升农业引进外资质量,创新江苏农业国际合作洽谈会的招商招展和办会方式。针对制约我省现代农业发展的短板技术,重点引进一批国际先进技术、尖端人才。借助国家层面的多边合作协议及江苏与世界各地省州缔结的友好合作关系,拓宽合作渠道。在有条件的地区开展农业对外合作试验区建设试点。
(八)激发新活力,加快推进农业农村改革创新
      解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本要靠深化改革。近两年,中央和省里围绕农村改革,在农村土地“三权”分置、集体产权制度等许多方面出台了政策意见。各地要认真领会,扎实推动各项改革措施落实,推动各项发展要素向农业农村集聚,让农民获得更多的改革红利。
      一是扎实推进农村土地“三权”分置改革。认真贯彻落实中办、国办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》和省里实施意见。全面完成农村承包土地确权登记颁证工作。完善农村土地经营权流转机制,引导土地经营权流转“进场交易、规范操作”,开展土地流转风险保障金试点。大力发展联耕联种、农田托管等多种形式适度规模经营。
      二是加快推进农村集体产权制度改革。认真贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,全面深化农村集体产权制度改革,推进资源性资产确权、经营性资产折股量化。探索农村集体经济的有效实现形式,在全省推广以产权清晰、收入稳定、分配合理、民主管理为特征的农村集体经济发展新模式。积极配合做好《江苏省农村集体资产条例》立法工作。集中开展农村集体“三资”管理专项治理,开展农村集体资产清产核资和财务大检查、农村集体“三资”管理示范县创建、农村集体三资管理“阳光行动”试点、“村务卡”试点和第三方代理村级财务试点。
      三是着力推进农村金融服务机制创新。推进农地金融,逐渐扩大农地经营权抵押贷款试点;强化政策性金融,加强农业信贷担保项目的设计、指导与推介,加快省农业信贷担保公司业务运营,建立全省农业信贷担保体系,提升新型农业经营主体融资风险补偿基金使用效能;鼓励合作金融,稳妥开展合作社内部信用合作试点等;创新农业保险产品,优化“联办共保”模式,探索保险与产业协调发展机制。

COPYRIGHT JIANGSU PROVINCE COMMISSION OF AGRICULTURAL & suggestions to us
主 办:江苏省农业委员会 承 办:江苏省农业信息中心 苏ICP备05080581号
电 话: (025) 86263414 (委办) (025) 86263709 (内容) (025) 86263608 (网管)
地 址: 南京市龙江小区月光广场8号 邮 编: 210036