全国夏粮再获丰收 预计主产省亩均增值超150元
浏览人数:1282 2017-06-19

    目前,全国夏粮收获接近尾声。农业部今天表示,今年夏粮质量效益明显提升,预计主产省小麦亩均将增值150元以上。今年夏粮仍是一个丰收年。
    据农业部农情调度和各地反映,今年夏粮面积保持稳定,特别是秋播以来,各项关键技术落实较好,防灾减灾和病虫防控有力,加之气象条件总体较好,今年夏粮仍是一个丰收年。农业部种植业司司长??衍德表示,通过技术集成推广和病虫统防统治,小麦单产逐年提高。此外,今年小麦品质也得到明显提升。品种结构优化,今年重点扩大了市场紧缺的优质强筋弱筋小麦,面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。今年赤霉病发生较轻、小麦品质较好。
    在国家小麦最低收购价政策的支撑下,小麦市场价格保持稳定。今年,单产和品质的提高带来农民效益的相应提升,??衍德介绍,根据测算,主产省的小麦亩均增值150元以上。从江淮地区安徽等省反映情况看,小麦价格都在1.1元以上,在最低收购价水平以上,比去年每斤高0.2―0.3元,带动农民收入的增加。初步测算,今年小麦每亩比去年增值150元以上,对农民增收非常有利。
    目前,各地正在抓紧收获进仓,农民积极入市销售,面粉企业、粮食企业以及贸易商等各主体对新麦展开采购。
作者:沈静文 来源:央广网


责任编辑: 彭辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)