第30期
江苏省农业委员会办公室 2017-05-17

南京国家现代农业产业科技创新示范园区概念规划论证座谈会在宁举行


    5月13日上午,省农委邀请有关专家就南京国家现代农业产业科技创新示范园区规划进行论证座谈,农业部科教司廖西元司长作为专家组组长主持,省农科院沈建新副院长、南农大丁艳锋副校长、扬州大学黄建晔副校长以及中国农科院、东南大学等科研院校相关专家出席,省农委蔡恒副主任、朱洪生巡视员、浦口区政府及相关部门负责同志参加会议。与会代表观看了园区专题宣传片,听取了农业部规划设计院概念规划草案编制情况的汇报,并就园区功能定位、发展目标、运作机制,及区域布局、特色建设、政策完善、吸引人才等进行了深入探讨。
    建设南京农业产业科创园,是深入贯彻习近平总书记关于江苏要“力争在全国率先实现农业现代化”、“带好头、领好向”指示精神的重大举措,是深化部省共同推进农业现代化建设合作协议的关键内容,也是落实省党代会关于“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”决策部署的具体行动,对于加快农业供给侧结构性改革、推动现代农业建设迈上新台阶等具有重要示范引领作用。会议明确,南京农业产业科创园建设应区别于现有产业园区、科技园区,体现“借鉴、包涵、突破”的要求,展现独特功能定位和鲜明特色,需解决产业与科技结合不紧密及“两张皮”的问题,打造全新的农业科技创新组织方式、产业化模式和科研成果产业化平台,探索实践产学研一体、政府和市场双轮驱动农业创新创业的新模式、新机制。
    会议认为,南京农业产业科创园的规划思路是清晰的,园区重点领域、板块设置是科学合理的,相关要素的集中集聚充分体现未来农业发展的基本要求,符合全国现代农业科技发展的总体布局。
    会议强调,建设现代农业产业科技创新中心,精准定位是前提,着力解决农业产业发展的科技问题,凸显产业侧科技创新特色和要求。科技创新是基础,要打造一批能及时发现、响应和解决产业问题的科技长入企业、科技产业融合的联合体,促进科技创新与产业发展互动并进。机制创新是核心,积极引入旗舰型、创新型的龙头企业,发挥好龙头企业的带动作用,推进龙头企业、科研院校、农业合作组织、种养大户等产学研用紧密结合。政策创设是保障,要大力推进成果转化、人才激励、科研分类评价等新政策新举措。运营主体是关键,要搭建一个以企业为核心的市场化运作平台。
    会议要求,南京农业产业科创园区应统筹协调,分步实施,对规划确定的、看准的事项要抓紧向前推,边探索、边建设、边引智,力争通过几年的努力,把园区打造成为国内一流的现代农业产业科技创新、成果孵化和产业化平台,为引领我省现代农业发展和农业现代化建设发挥枢纽作用。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]