第29期
江苏省农业委员会办公室 2017-05-17

南通市全面推行“银村对接”让村级资金管理更安全


    近年来,南通市以县(市、区)为单位,通过公开招标,统一在一家金融机构为各村开设基本存款账户,管理村级资金,全面推行“银村对接”,构建网银非现金结算和远程监控相结合的网上结算系统。到目前为止,该市所辖的县(市、区)全部完成“银村对接”。
    推行“银村对接”,一是实现了账务实时监管。村级网银结算平台通过专线将农村集体“三资”管理信息化监管系统与银行现金管理系统相联,将全市所有的村级账户全部纳入监管账户管理,实时查询各监管账户的账户余额、交易流水等账户信息。同时,各镇、村通过授权管理,在现金管理系统中实时查询自身账户余额、交易流水等账户信息。二是实现了资金实时归集。各村可根据需要,通过账户额度设置,自动实现资金归集,或通过现金管理系统手动自主上划各子账户资金。三是实现了授权实时审批。各镇通过系统,对所辖村经济合作社的账户进行限额管理,超过限额部分将自动归集,各镇还可对所辖村经济合作社大额支付进行授权管理,超过额度的支付需上级账户管理人员授权通过。四是实现了财务实时对账。村经济合作社通过现金管理系统,实现所辖账务余额和交易明细的自动核对,有效防止乡镇平调村级资金现象的发生。
    经过前期的运行实践,“银村对接”已成为南通市农村集体“三资”管理,特别是集体资金管理制度化、规范化、信息化的有力保障。一是实现了农村资金的有效管理。“银村对接”既是农村集体“三资”管理信息化的重要组成部分,也是“科技防腐”手段在农村党风廉政建设领域的灵活运用,规范了村级财务管理,从源头上防止了各级干部腐败的发生。二是保障了农村集体资金安全。使用电子化服务平台,资金直接打入农户银行卡,省去现金不安全的顾虑,同时也避免了基层会计人员提供大额现金的安全隐患。三是村集体得了“实惠”。以往村集体资金分散在各家银行,仅有利息收入,且各种规费高。“银村对接”后,银行将村级资金账户统一,为各村减免了账户管理费、跨行结算费用及相关业务手续费,并提供各种理财方案供选择,增加了村集体的收入。各中标银行还免费为各村提供打印机、扫描仪、电脑等设备,改善农村集体“三资”管理硬件装备。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]