第28期
江苏省农业委员会办公室 2017-05-16

推“三一”工程 促规范管理

-----盐都区积极打造农村集体“三资”管理“盐都模式”

    作为全省首批农村产权交易平台建设试点县,盐都区早在2015年就实现了区、镇两级产权交易服务中心全覆盖。为进一步提升农村集体“三资”管理水平,目前该区正积极谋划和推进实施数据共享“一网通”、管理责任“一单清”、阳光村务“一点明”的“盐都模式”。
    数据共享“一网通”。为解决目前多个信息管理平台相互不兼容、效能不高的问题,以区农村产权交易平台为基础,委托专业团队对农村集体“三资”监管服务平台、农村廉情预警监管平台、“阳光村务”公共信息服务平台系统进行整合提升,建成盐都区农村集体“三资”管理信息网,可实现集体资产资源管理、台账管理、交易服务、合同备案、资金管理等全部工作,并具备自动预警提示、全程留痕追溯、程序锁定控制等功能。
    管理责任“一单清”。盐都区纪委联合区委农办专门出台农村产权流转交易责任追究制度,制定“进场交易、民主监督、责任追究”一张清单,从制度上保证产权交易规范运行,保证规则执行不走样。进场交易清单,明确要求村组集体土地流转、资产资源租赁发包、公益设施建设招标等10类交易必须全部进入产权交易市场,并根据交易体量和交易方式,确定区、镇分级负责的交易范围。民主监督清单,要求在集体产权交易前必须履行“四议”程序,即村(居)党组织会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村(居)民代表会议或村(居)民会议决议,确定交易方式和交易底价。交易中,主动邀请群众代表全程参加、现场监督。交易后,当场签订合同,及时公开结果。责任追究清单,着重对应进未进平台、化整为零规避招标、违反既定交易规则、索取或收受贿赂等八种情形进行责任追究,并具体规定了责任追究的范围、形式和实施主体。对违反工作纪律并造成严重后果的,依纪依法追究责任人责任。
    阳光村务“一点明”。农村产权交易信息原先主要通过村务公开栏和产权交易平台公开,公开的渠道、范围不宽,使用不方便,农村产权交易的竞标者相对较少。为广泛公开农村产权交易及“三资”信息,盐都区通过信息化的手段,开发了手机APP和微信推送到户等模式,将需要公开的信息整合到一个公众平台上,农民无论何时何地,只要登录手机APP或微信公众号,就能及时了解产权交易信息,还可以了解农户家庭“账单”、福利和村集体“家底”、财务收支等数据。
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]