第23期
江苏省农业委员会办公室 2017-04-17

海安县深入推进农资诚信经营试点有力促进农资产品质量提升


    近年来,海安县以全省农资诚信经营试点县为契机,以农资信息系统建设和信息记录为基础,以守信激励和失信惩戒为核心,以农资市场经营主体为重点,以公正文明执法为手段,一着不让狠抓农资市场秩序整治,有效促进农资产品质量的大幅提升和农资行业诚信意识的普遍增强。
    一是农资溯源。通过农资溯源体系建设,开发农资溯源网,在全县10个区镇选择42家农药、种子生产经营单位参加农资溯源体系,免费配备溯源终端设备,集中培训指导,从产品购进入库到条码制作、打印、扫描、销售、库存、退货等全部录入溯源系统,实现农资来源可追溯,去向可追踪。
    二是奖惩结合。通过评优活动,激励守信,对22家农资诚信经营单位授牌,评选10家农资溯源示范店,落实经营主体责任。采取行业禁入、取消评优资格等手段,对失信主体联合惩戒,在政府信用信息平台及时发布行政处罚等信息,切实引导诚信经营。
    三是行业自律。支持农资行业协会发挥在农资行业诚信建设中的作用,鼓励进行集体信用承诺,接受社会监督,海安县饲料行业协会从41家饲料生产企业中评选出19家饲料生产诚信企业,全体会员联合签订服务公约并向社会公示。指导行业协会建立健全自律公约和职业道德准则、建立会员信用档案等措施推动行业诚信经营水平。
    四是严格执法。通过提升执法信息化水平,借助农业行政执法信息系统,努力提高精准执法、公正文明执法;借助连锁经营,规范农资市场;创新农资监管方式,筑牢农资诚信经营根基,采取聘请农资监管信息员、制定首营企业与首营产品审查指导意见,严格把好农资质量关。加大抽检力度,农资产品抽检合格率提高到96%,强化对抽检结果的分析和运用,及时向社会发布《农资产品质量预警信息》,有效控制农资产品质量风险。落实举报奖励制度,鼓励社会力量举报制售假农资的违法行为,给予举报人相应奖励。
    五是加大宣传。加强诚信教育和诚信文化宣传,引导农资市场经营主体依法诚信经营,积极利用报刊、广播、电视、网络等媒体宣传诚信知识,弘扬社会主义核心价值观,曝光失信案件,形成对失信行为的舆论压力和道德约束,营造浓厚的社会氛围。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]