第21期
江苏省农业委员会办公室 2017-04-14

构建五大机制强化农村集体“三资”管理


    近年来,扬州市把加强农村集体“三资”管理作为深化农村改革、增加农民收入、促进党风廉政建设的重要抓手,着力构建“三资”管理长效机制,取得了显著成效,四个县(市、区)被授予全国农村集体“三资”管理示范县,在全省率先实现市县镇三级农村产权交易市场建设全覆盖。
    一是构建“三资”清查机制,实行动态化管理。在2010年全面开展农村集体资产清产核资和确权发证基础上,每年底组织开展农村集体资产清核,每三年对集体资产产权证进行一次审核、年检。2016年进一步健全完善农村集体资产资源台账,实行分类登记,并纳入县级信息平台实行动态管理。
    二是构建公开流转机制,实行市场化管理。2014年以来,先后出台《扬州市农村产权交易管理暂行办法》等10多个规范性文件,实行农村集体产权全部进场交易。2016年,全市农村产权交易3200多笔,交易金额13亿元,分别位居全省第一、第二,江都区居全省县级首位。
    三是构建网络监管机制,实行信息化管理。2011年以来,大力推进农村集体“三资”信息化监管平台建设,全市6个县(市、区)全部建立信息监管平台,其中邗江区新建全省首家集财务核算、财务公开、“三资”监管于一体的农村集体财务和“三资”管理信息化平台,目前已开始试运行。积极开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点,通过建立手机APP平台,定期推送农民关心的信息,开创财务公开和农村干群互动的新模式。目前“阳光行动”试点已在284个行政村推广试行,其中高邮市全面推开。
    四是构建权力制约机制,实行透明化管理。深化农村集体产权制度改革,规范农村集体经济组织成员界定、股份量化、章程修订、经营性资产资源管理等工作行为,有效实现了“三会”(成员代表大会、理事会、监事会)组织行使集体“三资”管理的民主决策权、民主管理权和民主监督权。全市1101个村(居)已组建村经济合作社和村股份经济合作社1057个、折股量化集体经营性净资产31亿元、入社成员263万人,12%的村实现现金分红,分红与福利分配累计超过3亿元。
    五是构建长效监管机制,实行规范化管理。用制度规范集体货币资金管理、集体资产资源招投标、财务公开、民主理财等工作。各行政村普遍建立民主理财小组,财务开支普遍实行“先理财、后审批、再记账”的账务处理程序,集体“三资”全部纳入财务公开范畴。加大审计监督力度,仪征市、高邮市农工办专门成立审计科室,江都区从2016年起计划用三年时间将村级财务轮审一遍。每年市县镇均举办业务培训班,着力提升“三资”管理队伍的工作素质。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]