第2期
江苏省农业委员会办公室 2017-01-24

我省在全国率先运行省级农业科技服务云平台


    为加快推进农技推广服务模式和载体创新,2016年我省在全国率先启动建设江苏农业科技服务云平台,开发运行移动客户端“农技耘”APP,2016年11月11日正式上线,已有近14万用户实名注册使用。
    农业科技服务云平台充分利用大数据、云计算技术,整合各类农业科技资源,构建全省现代农业科技信息管理与服务系统,实现农业科技信息互联互通和资源共建共享,实行“平台上移、服务下延”,通过手机APP移动互联、直通到人,为广大农户和新型农业经营主体提供“全天候、顾问式”的农技信息服务,打通农技推广“最后一米”,全面提升农业科技推广服务效能。
    一是聚焦农技服务。以“公益、助农”为导向,依托杂志社刊报网微端媒体资源,规划建设1个大数据平台和1个大数据运维中心,重点建设云平台移动客户端“农技耘”APP,开设“应时农事”、“农业专家”、“农业科技”、“农业视频”、“创业致富”等10个栏目,开发“提问”、“交流”、“知识库”、“推广日志”等多个实用功能,为用户提供数据查询、在线咨询、共享交流等应用服务。
    二是聚力推广应用。在全省107个县(市、区)开展“农技耘推广月”活动,结合农业科技入户工程、挂县强农富民工程、基层农技人员培训工程等项目实施,积极开展推广应用,实现全省农业科教管理体系、农技推广体系人员及核心农业科技示范户全覆盖。目前,注册农业科教管理人员近3900人,农技推广人员2万多名,科研院校人员2000多人,农口工作人员6900人,基层行政管理人员近7600人,新型农业经营主体2万多名,普通农户近6.5万人,其他用户超过1万人,全部实名注册。
    三是集聚各类资源。组建云平台专家库和农技推广专业知识库,部署20多个类别的400多名农业专家协同广大农技推广人员在线服务,运行以来快速有效答复用户咨询提问近2500条,其中专家一对一问答1040条;各类用户通过平台开展互动交流超过1万条次。
    “农技耘”上线运行不到2个月,已发布各类资讯近1400条,包括2016年全省主推品种技术模式以及相关单位科技新成果400多项;农业结构调整、现代农业科技综合示范基地、秋播粮油生产及冬前田管指导意见、“互联网+”现代农业、“双十”品牌等专题10多个,阅读量达47.6万次;发布农技视频、微视频87个,播放量2.5万次。
    ( 来源:委科教处 )



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]