第17期
江苏省农业委员会办公室 2016-12-15

“云”走“一带一路”,江苏农林人为非洲播种希望


    作为国家发展的重大战略,“一带一路”带来了国家间的深度合作,也给高职院校实现办出“中国特色、世界水平”这一目标提供了机遇。作为江苏省唯一农林类国家建设的示范性高职院校,江苏农林职业技术学院立足自身特色和专业优势,积极开展面向发展中国家特别是非洲国家的合作与交流,取得了突出成效。
    2014年,学院与肯尼亚埃格顿大学合作,共建中肯现代农业科技示范园,学院委派黄海教授奔赴海拔约2500米的肯尼亚纳库鲁地区,担任“中肯现代农业科技示范园”技术专家。3年来,黄海教授积极参与埃格顿大学和中航国际集团、川山国际集团等大型中资企业合作,解决企业开展农业项目中的技术难题,为中原集团解决了“除虫菊育苗技术”,与埃格顿大学合作建立了甜叶菊高产育种和科学栽培技术体系。他深入生产一线,实地考察周边农场和农户,研究各种抵御虫害和低温的方法,乐此不疲地为当地人传授农业知识和技术。经过不懈努力,为肯尼亚果农的果树育苗解决了关键技术问题。以前肯尼亚果农采用扦插育苗,成活率不足1%,而在黄海教授指导下用嫁接育苗技术,成活率可达到90%以上,被当地农民誉为神奇的“中国技术”。他还为肯尼亚和埃塞俄比亚、卢旺达、苏丹、乌干达等东非国家举办农业技术培训班15期,培训农业技术人员500余人次,为这些国家推广农业生产技术、促进农业经济发展发挥了积极作用。他还为当地引进优良作物品种,配套优质高产栽培技术,显著增加了肯尼亚小规模种植户的经济收入,极大地释放了当地农村农业的潜力。黄海教授的业绩,得到了我国驻肯尼亚大使刘显法的高度赞赏。
    学院与连云港市人民政府合作共同成立了江苏农林职业技术学院“一带一路”连云港农业国际合作研究院,双方将在农业技术人才培训、技术开发、推广和科技成果转化、现代农业园区建设等方面全面开展合作,以加快“一带一路”连云港农业国际合作示范区建设。依托援建非洲、东盟人才培养计划,与境外院校合作,开设境外职业教育培训基地,促进农业技术与文化的走出去。学院控股的中江种业股份公司是亚太种子协会成员,公司积极参与国际展览展销,展示江苏种业的良好形象,把不同作物的优秀品种推向了世界。先后出口玉米、杂交水稻、西瓜等作物种子至孟加拉国、非洲和巴基斯坦等国家和地区,累计出口种子300多吨。学院与中航国际成套设备有限公司合作,援建中加(加蓬共和国)农业学校,先期设置食品加工、作物生产、农业机械三个专业,为非洲地区培养高层次农林类人才。今年10月11日,肯尼亚教育部职教司HON.MURSALBASHIRHASSAN司长、财务计划司APWOKAEVERLYNANUPIC司长等一行9人来我院考察交流。
    与此同时,学院加强对非洲有关农业职业人才培养力度,为“一带一路”提供人才支撑。学院不断健全留学生招生培养的体制机制,采用长期和短期相结合,多形式、多渠道开展非洲农业职业人才培养工作。学院每年培训100多名非洲短期留学生,现已接收来自肯尼亚、加纳、尼日利亚、刚果、刚果金等国家的30多名全日制留学生学习农业技术相关专业。
    ( 来源:江苏农林职业技术学院)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]