第16期
江苏省农业委员会办公室 2016-11-28

推动转型升级 强化产业融合进一步加快农业结构调整步伐


    11月15-16日,盐城市委、市政府在秋收秋种的关键时刻,组织召开全市农业结构调整“家家到”现场观摩会议,集中观摩了20个农业结构调整项目现场,涉及多个产业、多个形态,展示了农业结构调整的新进展、新亮点,进一步明确了今后农业结构调整的目标和重点推进措施。
    一是瞄准高品质、高效益,不断提升主导产业层次。围绕“粮食绿色增产、园艺业提质增效、养殖业生态健康”,把提高农产品质量、培育市场竞争力强的名牌产品作为重点。扩大绿色、有机稻米生产,发展优质专用小麦,打响绿色生态品牌,提升市场竞争力。加强市场研判,发展适销对路的蔬菜园艺、经济林果,打造一批优势特色产业、特色镇和专业村,努力形成一县一业、一镇一特、一村一品的专业化生产格局。因地制宜发展稻田综合种养、粮经高效轮作、农牧农林结合等生产模式,提高农业综合效益。
    二是主攻新业态、新模式,积极拓展农业多种功能。突出发展休闲农业和乡村旅游,把休闲农业作为推动一二三产融合重点和农业结构调整的重要方向,积极拓展农业的生态观光、休闲娱乐、健康养生、科普体验和文化传承等多种功能,积极发展多种形式的休闲农业,完善交通、卫生、餐饮、住宿等配套设施,不断提升发展水平。加强对风情小镇建设的研究,挖掘文化底蕴,体现民俗风情,实现休闲农业和乡村旅游提档升级。着力突破农家乐、民宿和节庆活动等薄弱环节,策划和推介精品线路,推动串点连线,带动全域发展。积极推进互联网+现代农业,全面推动互联网、物联网技术在生产、经营、管理和服务中的应用,着力打造一批大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖等智能农业示范基地,引导新型经营主体对接各类电子商务平台,大力推动与农村淘宝、苏宁易购、京东商城、顺丰物流等电商企业的战略合作,不断提升农产品、农业生产资料、休闲农业等电子商务水平。
    三是紧扣促增收、带民富,培大育强产业发展龙头。认真落实省委李强书记让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实的指示精神,继续开展百家农业产业化龙头企业提升行动,强化龙头企业在农业结构调整中的引领作用,提高农产品精深加工水平,为农民增收创造更多机会。把联农带农作为培植龙头企业发展的重点,将相关优惠和补贴政策向带动本地农民增收能力强的龙头企业倾斜,强化龙头企业与基地、农户的利益联结,鼓励企业通过建设基地、订单生产、股份合作等途径,与农户之间建立相对稳定的产销合同和服务契约关系,帮助农民种、帮助农民销。
    四是坚持抓园区、抓项目,切实提高载体发展水平。用抓工业的思维方式和工作力度来抓农业,坚持把现代农业园区作为推进农业结构调整的重要载体,全面深化“一镇一园区”建设。根据新形势、新要求完善提升建设规划,整合各种涉农项目资源和资金改善园区基础设施,不断提高园区规模化、集约化、标准化水平,全力争创国家和省级园区,两年内要实现市级以上园区镇镇全覆盖。把项目作为园区发展的重中之重,积极招引规模农业龙头企业、高效特色产业基地、休闲农业景点等重特大项目,以及农业综合体、农业公园等新业态项目,提升园区产业规模和层次。完善农业园区的“三新”展示、种苗繁供、信息服务、农民培训、质量检测等功能,推动园区从基地型向示范型、服务型转变,增强对农业结构调整的带动效应、服务功能。
    ( 来源:盐城市农委)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]