第14期
江苏省农业委员会办公室 2016-10-25

全省植物检疫宣传月活动取得明显成效


    今年9月份,全省掀起以“普及检疫法律法规、依法开展行政许可、提升疫情监控水平、强化检疫控制措施”为主题的植物检疫宣传月活动热潮。各地采取形式多样的方式宣传植物检疫法律法规,普及疫情防控知识,提高了植物检疫机构依法履职能力,提升了有关部门和广大群众对植物检疫工作的支持配合程度,同时提高了检疫人员的业务素质和服务水平,取得显著成效。
    一是加强组织发动。省农委高度重视植物检疫宣传工作,专门成立宣传月活动领导小组,制定实施方案。9月13日省农委特邀农业部组织的院士专家宣讲团到“三农”讲堂作植物检疫专题讲座,并召开全省植物检疫工作研讨会。各地也都制定了具体的实施方案,无锡、常州、镇江、南通、徐州等地成立由农委分管领导任组长的领导小组;连云港、宿迁、淮安等地举行宣传月启动仪式。
    二是加强媒体宣传。省电视台“走进新农村”栏目专题播出全省宣传月活动。省植保植检站通过江苏农业网、省农委微信、12316平台等发送宣传信息,在江苏植保网开辟宣传专栏,发布《致全省农作物种子生产、经营者和农民朋友的植物检疫公开信》。武进、泰兴等地在主要报纸上进行专版宣传。宝应县农委与电视台联合制作植检法规的音频U盘。全省累计通过电视、电台宣传213次,报纸刊登专题文章54篇,发送手机短信50.89万条次。
    三是举办现场咨询。各级植物检疫机构在农作物种苗繁育基地、种子销售市场和农产品批发市场等场所设立咨询点,宣传植物检疫法律法规。9月17日省植保植检站联合南京市植保植检站参加南京市科协组织的广场科普咨询活动,开展植检知识有奖问答,向市民发放宣传资料。盐城、苏州分别开展“阻截西瓜种传病害、保障西瓜产业安全”、“积极防控福寿螺、保护农业生产安全”的主题宣传日活动。全省共举办现场咨询244场次,咨询3.25万人次,出动巡回宣传车558次,悬挂横幅和张贴标语3035条,制作宣传栏4322块,发放各类资料22.79万份。
    四是开展“三进”活动。各级植物检疫机构开展“送法进农户、送法进企业、送法进校园”的三进活动。9月21日省植保植检站联合镇江市在江苏农林职业技术学院开展植物检疫宣传月校园行活动,扬州、盐城、淮安、徐州、连云港等地植检机构走进大、中小学校园进行检疫普法宣传。全省共开展校园宣传25次。南京、苏州、镇江、扬州、泰州、宿迁等地植检机构主动联系当地种子生产经营企业,上门为其提供检疫指导与服务,重点宣传其应承担的检疫责任与义务,并签订植物检疫承诺书。
    五是加强检疫培训。宣传月活动期间,各级植物检疫机构开展了针对性强、形式多样的检疫专题培训,对种苗生产经营者及农产品调运企业(单位)重点开展植物检疫法律法规和行政许可要求专项培训,对农民群众和基层农技人员、种植大户进行检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训。全省共举办培训班195个,培训人数达1.71万人次。
    ( 来源:省植保植检站)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]