第13期
江苏省农业委员会办公室 2016-10-18

省农委农业法治文化建设阵地被评为第四批“省级法治文化建设示范点”


    近日,省委宣传部、依法治省办、法宣办、司法厅、文化厅、新闻出版广电局印发了《关于公布第四批“省级法治文化建设示范点”的通知》,江苏省农业委员会农业法治文化建设阵地被评为第四批“省级法治文化建设示范点”。
    自开展“省级法治文化建设示范点”创建活动以来,省农委认真贯彻落实中央和省委省政府关于加强法治文化建设的决策部署,坚持法治政府、法治农业、法治文化协同推进,以平台建设为引领,着力在打造品牌、培育亮点、体现特色上下功夫,努力构建农业人团队精神家园,大力培育和发展具有江苏农业特质、时代特征的法治文化,取得显著成效,为培育农业人法治信仰,推动法治农业建设和现代农业建设营造了浓厚氛围。
    一是“三农”大讲堂影响广泛。省农委“三农”大讲堂开设4年来,对于全体干部职工学习以宪法为统领的社会主义法律体系、提高法治素养,学习业务知识、提高专业素养,进一步增强大局观念、法治意识和综合素质,起到了重要的促进作用。截止今年6月底,来自不同专业领域的资深学者教授、政府高层领导开讲30期,其中法律政策专题讲座、报告5期,深受干部职工的喜爱。
    二是大力推进“书香农委”建设。开辟省农委机关“读书角”,办好《学习与研究》内刊,引导干部职工培养良好的阅读习惯,提高法治修养和道德情操。通过党员荐书、网络寻书、书店问书等渠道,打造学习型机关和学习型党组织建设新阵地。共购置书籍千余册、近6000人次进行自助借阅。在委机关内网系统开辟“书香农委”专栏,刊载干部职工读书心得,交流学法经验,促进信息互动和资源共享。在机关一楼大厅设立农业法治文化建设专栏,定期制作更新内容,生动反映省农委干部职工开展普法宣传、打假执法成效实景画面,激发干部职工为现代农业建设保驾护航的积极性和创造性。
    三是提升法治文化活动感染力。推进法治文化系列活动,在全省农业系统举办服务窗口人员、农业行政执法人员和机关干部中开展各类主题演讲比赛,走进社区开展法治宣传广场活动。开展全省农业“六五”普法知识竞赛、尊法学法用法主题演讲,制作普法成果《专题片》和“H5讲述六五普法”新媒体创意作品,组织农业普法征文、书法和摄影图片等成果展评并通报,集中展示农业法治文化建设成果。在省级机关第三届“法治文化节”活动中,2人分获领导干部征文和书法二等奖,2人参加演讲比赛分获二等奖和三等奖。省农委政策法规处被中宣部、司法部和全国普法办评为“全国先进普法依法治理办公室”。
    四是运用新兴媒体传播正能量。创建并改版《走进新农村》电视栏目,建成江苏农业网站群,开设“政策法规”“打假护农”等媒体专栏,开通省农委官方政务微博、微信,利用“12316”三农服务热线、《农家致富》手机报、楼宇电子显示屏等平台传播法治信息。
    ( 来源:委政策法规处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]