省耕环站派员参加2017年全国耕地保护与质量提升技术培训班
浏览人数:1840 2017-06-15

    6月13日农业部耕地质量监测保护中心在湖南长沙举办2017年全国耕地保护与质量提升技术培训班。谢建华副主任出席并讲话。全国各省、市、自治区土肥(耕保)站及部分县(市、区)项目技术负责人共100人参加会议。会议由耕地质量建设处杨帆处长主持。谢建华副主任介绍了农业部耕地质量监测保护中心机构设置的背景、重要意义、主要职能和今年重点工作计划。与会代表听取了中国热带农业科学院南亚热带作物研究所徐明岗所长、中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员、中国农科院农业资源与农业区划研究所张维理研究员分别作的土壤酸化改良技术、土壤重金属污染修复技术和国内外耕地质量保护与提升技术学术报告,参观了醴陵市休耕区镉移除植物/模式筛选及降镉效果研究试验现场和酸性土壤改良示范片。
    谢建华副主任提出了全国质量监测保护工作的总体思路:认真贯彻落实新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,大力实施“藏粮于地”、“藏粮于地”战略,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,聚焦重点,创新思路,加大力度,强化措施,加快构建耕地质量监测网络,科学开展耕地质量评价,扎实推进耕地质量建设,全面提升耕地质量,夯实国家粮食安全的基石,助力农业供给侧结构性改革和农业可持续发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。在工作推进上,突出“四项”重点工作,即,加强耕地质量监测网络建设,奠定耕地质量调查评价基础;开展耕地质量调查评价,及时发布耕地质量监测评价结果;加强耕地质量建设保护,守护国家粮食安全的基石;建设耕地质量数据平台,提升耕地质量信息化管理,努力形成上下联动、合力推进的工作格局。



责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)