关于开展《农药管理条例》宣传月活动实施方案的通知
苏农办农〔2017〕15号
浏览人数:4328 2017-06-02

各设区市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    新修订《农药管理条例》(以下简称《条例》)于2017年6月1日起已正式施行。为贯彻落实《条例》精神,按照农业部办公厅《关于开展《农药管理条例》宣传月活动的通知》(农办农〔2017〕10号)要求,现就我省开展《条例》宣传月活动有关事项通知如下:
    一、活动目的
    宣传修订《条例》的重要意义、重点内容和基本要求,强化市、县(区)农业部门属地管理责任,勇于担当《条例》赋予的辖区内农药管理职责,让农药生产、经营与使用者自觉遵守《条例》规定,让全社会支持、监督农业部门履职尽责做好农药管理工作,营造良好的舆论氛围,促进依法制药、依法售药、安全合理用药,保障农业生产安全和农产品质量安全。
    二、活动时间
    自2017年6月1日起,到6月30日截止。
    三、宣传内容
    (一)修订《条例》的重要意义。围绕保障国家粮食安全、促进农业绿色发展、提质增效和农药转型升级,宣传《条例》的重要性。
    (二)《条例》的主要内容。结合本地农药产业分布情况和当地农业概况,有针对性地解读农药经营许可要求。
    (三)《条例》新设制度及要求。围绕农药经营许可职能及要求加以宣传;加强农药使用指导,建立健全农药安全使用制度,将任务逐级细化,逐项抓好落实。
    四、活动方式
    各地应结合本地情况,开展形式多样、多层级、多视角的宣传活动,通过开展《条例》现场宣传、座谈、咨询服务,印发《条例》宣传手册、挂图等,充分利用电视、广播、报刊和新媒体,采取电视讲座、专家访谈、新闻报道、综述点评等方式,结合《条例》下乡、进村、入户等形式,宣传《条例》的重要内容与基本要求,做到逐项细化与逐条解读。为切实做好《条例》的贯彻落实工作,各地应广泛开展培训,让农药生产、经营、使用等有关人员掌握《条例》的要求,使宣传活动更具针对性和实效性。
    五、工作要求
    各地要高度重视,精心组织发动,统筹谋划。结合本地实际,制定当地宣传月活动方案,尽快组织实施,确保各项工作有序推进。要加强与当地宣传部门、新闻媒体沟通协调,创新方式,丰富内容,将宣传工作落到实处,确保取得预期成效。
    宣传月活动结束后,各地以设区市为单位,总结宣传月活动成效和经验,于2017年7月10日前报送省农药检定所。
    联系人:吴小毅,张渝
    联系电话:025-86263936
    电子邮箱:14555182@QQ.COM
    江苏省农业委员会办公室
    2017年6月1日


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)