关于全力做好当前抢收抢种工作的紧急通知
苏农传[2017]12号
浏览人数:4144 2017-06-02

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局):
    5月下旬以来,全省大部地区降水偏少,气温偏高,总体有利夏收夏种工作开展。夏收夏种工作启动早于上年,进度快于常年。但据省气象部门预测,未来一段时间全省将出现多次降水过程,特别是6月5~6日,有一次较强降水和大风天气过程,9~10日淮河以南地区还有一次降水过程,将对夏收夏种造成不利影响。各地要充分认识,高度重视,抢抓夏收进度,打好秋熟生产基础。现就抢收抢种有关事项紧急通知如下:
    一、高度重视当前抢收抢种工作
    去年秋播遭遇罕见的连阴雨天气,晚播面积和烂耕烂种比例高,但由于中后期天气条件总体有利,加之各项田管措施到位,今年夏粮产量形势好于预期,有望实现丰产丰收,好形势来之不易,要倍加珍惜,确保把丰收成果拿到手,颗粒归仓。各地要高度重视,切实把突出做好抢收抢种作为重中之重,当务之急要立足“抢”字当头,不能等,不能拖,抢季节、抢晴天、抢雨隙,想尽一切办法加快收获进度,确保夏粮及时收获、秋熟作物适期播栽,全力打赢“三夏”生产攻坚战。
    二、全力抢抓各项关键措施落实
    针对未来可能出现的多次降水过程,各地要因地制宜,加强组织发动,采取一切可能措施,抢抓收种进度。一要切实加强农机具调度。充分发挥农机专业合作社、农机手、农机经纪人等力量,加强农机调度,确保收获需要,特别是收获任务重的重点地区,绝不能因农机具准备不足而影响收获进度。二要切实加快收获进度。要加强排查,突出重点地区、重点村组、重点大户、重点田块,加强分类指导,有序组织农机手开展收获,昼夜作业,歇人不歇机,千方百计加快收获进度。根据天气变化情况,对雨后积水倒伏田块要第一时间组织清沟排水,确保机械能及早下田作业、降低穗发芽和霉变风险。要注重种子田的抢收管理,确保秋播种子质量。要充分利用现有晒场、烘干设施以及可以利用的公共场地,帮助农民及时晾晒、烘干,减少生产风险。三要切实加强一种就管。已经收获的田块,要抓紧整地,根据腾茬进度和秧苗大小,及早移栽。对因收获腾茬迟可能出现的超秧龄秧苗,要采取化控等措施,提高秧苗素质。水稻栽插后,要加强肥水运筹,及时施用分蘖肥,促进早分蘖,搭建丰产架子,打好丰收基础。
    三、扎实做好指导服务工作
    各级农业部门要加强组织领导,落实工作责任,加强与气象、水利、金融保险等部门沟通协调,切实做好信息服务、灾害预警、水源调度、保险理赔等服务工作。要及时组织机关干部、技术人员到生产一线,开展技术指导服务,帮助解决基层夏收夏种工作中存在问题和困难。要切实加强“三夏”情况调度,确保信息畅通,迅速准确反映“三夏”工作动态,发生灾情后,要及时上报。
    
    江苏省农业委员会
    2017年6月2日
来源:江苏农业委员会


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)